воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Почему борьба с коррупцией в Липецкой области «политический онанизм»?


Развивая любую тему о коррупции, первое, что приходит в голову, это то, что дело это неблагодарное, так как практически каждый может сказать: была, есть и будет… Так сложилось, что в России это слово у граждан ассоциируется разве что со следующей словесной цепочкой: чиновник - силовое ведомство – граждане.

Сегодня речь пойдет о борьбе со столь злостным явлением как коррупция, о ведомствах, которые по долгу службы призваны в первую очередь этим заниматься, а так же о механизмах их взаимодействия. Ну и, конечно же, о гражданах, т.к. гражданское общество является неотъемлемой частью любого государства.

Для начала необходимо определиться с самим значением слова коррупция.
Если взять за основу труды такого автора как Кузовков Юрий Владимирович, который посвятил много времени изучению коррупции как явлению, то краткое определение получается следующее: «Коррупция – комплексное и многогранное явление, более сложное, чем те упрощенные шаблонные представления о коррупции, которые циркулируют в прессе и которые нашли отражение в большинстве существующих определений коррупции. Например, в толковом словаре Ожегова и Шведовой дается такое определение: "Коррупция - моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами"



Теперь немного о ведомствах, которые призваны с коррупцией бороться. В основном, это прокуратура Российской Федерации и следственный комитет России. Что самое интересное,  как сами эти ведомства, так и их руководители не скрывают сведений о наличии такого зла, как коррупция, в том числе и в своих рядах.  И судя по заявлениям их руководителей, этому уделяется первостепенное внимание. Вот заявление Генерального прокурора Юрия Чайки.


Глава следственного комитета России, также как и Генеральный прокурор, не скрывает, что в его ведомстве тоже существует проблема коррупции.


Ну и, конечно же, наш президент - Владимир Путин,














который, к слову, никогда не скрывал наличия коррупции во всех структурах, и всегда выступал и выступает за необходимость борьбы с этим явлением. Вот цитата из заявления Владимира Путина, сделанного им еще в 2000 году.

«Здесь может быть только одно лекарство – единообразное понимание законов и последовательная борьба за их исполнение. Последовательная, жесткая и настойчивая. Никакого своеобразия, никакого особого подхода к этому быть не может. Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией. Должен сказать, что это одна из составных важнейших задач государства в направлении того, чтобы сделать нашу страну экономически привлекательной и политически развитой. Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет. И поэтому это была и остается одной из приоритетнейших задач государства.»

Заявления – дело, конечно, хорошее. Только граждан больше интересуют не заявления, а реальные успехи на этом поприще. И они, безусловно, есть. Только вот конкретные примеры все чаще говорят об обратном. О том, что коррупция существует, как тот суслик из известного анекдота, которого никто не видит, а он есть. Дабы не ходить по городам и весям нашей необъятной Родины, возьмем Липецкую область, а чуть позже еще Чаплыгинский район.

Вот цитата Генерального прокурора Юрия Чайки с одного из совещаний в своем ведомстве.
















«Так, в Тверской области за весь год выявлено всего 22 факта получения взяток, в Липецкой области – лишь 19», - негодует Чайка.  По его словам, создается лишь видимость такой борьбы с коррупцией. Кто бы сомневался. Так значит в Липецкой области с коррупцией, мягко говоря, не совсем гладко? Или все же верить губернатору Олегу Королеву,





















который как-то заявил, что: «… Липецкая область - зона тотального благополучия». Сдается, что гражданам верится больше Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Стоит отметить, что в Генеральной прокуратуре РФ создано даже специальное управление, которое так и называется: по борьбе с коррупцией. Его возглавляет Юрий Семин.
  
А теперь рассмотрим конкретный пример.  21 августа 2012 года группа жителей Чаплыгинского района, которые годами устали «жевать» формальные,  абсурдные отписки местных прокуратур и прочих, и терпеть откровенный беспредел, который в Чаплыгинском районе давно стал нормой, обращаются на личном приеме с коллективным заявлением  к руководителю специально созданного для борьбы с коррупцией подразделения. Также обращаются к председателю СКР Александру Бастрыкину (в соответствии с порядком обжалования), т.к. все областные силовики дали им ответы, что с коррупцией в области все ладно.



Нет необходимости выкладывать все листы увесистого текста, как и нет необходимости дополнительно описывать самих заявителей, так как о Чаплыгинском беспределе не писал разве что ленивый. Это печально известный бывший Чаплыгинский фермер Юрий Халяпин, которого по указке главы района  Николая Климова местная «братва» раздела до нитки по примеру несчастных фермеров Белгородской области, что называется «в правовом поле». Однако этот факт абсолютно не мешает Николаю Климову получать орден, и не какой ни будь, «За заслуги перед Отечеством 1 степени». Видимо, «За развал Чаплыгинского района и геноцид граждан» орденов еще не придумано. Да и о чем говорить, если сегодня возможно купить даже «корону вора в законе», и не беда, если корона будет со ржавчиной.


Теперь, благодаря главе района и его «опричникам», фермер Юрий Халяпин освобожден от «рабского» фермерского труда и не имеет возможности заниматься «ерундой»:  «ни посеять, ни попахать».

Не менее печально известный чаплыгинец Валерий Воеводкин. Житель с. Ломовое пенсионер, инвалид 1 группы Валентин Фролов. Житель с. Кривополянье Владимир Есин. Житель г. Чаплыгина Альберт Монастырев, а также другие чаплыгинцы и члены их семей. Речь в данном случае немного о другом.

На дворе уже декабрь, а ответов (как и реакции) на обращения  нет по сей день. Нет, конечно же, борьба с коррупцией - вопрос непростой  и с «кандачка» не решается, но сроки есть сроки, и порядок есть прядок. Куда по этому поводу чаплыгинцы только не обращались, даже на имя президента Владимира Путина писали жалобы. Ну кто же еще должен бороться с коррупцией, как не президент, если силовые ведомства заняты более важными делами? Только вот администрация президента, видимо, не разделяет мнения  президента о борьбе с коррупцией.  Иначе как объяснить горы формальных отписк  от работников администрации президента о перенаправлении рассмотрения жалоб в другие инстанции? Еще два года назад, в ноябре 2010 года, действующий премьер министр Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, устраивал «разнос» по поводу работы с обращениями граждан и приему жалоб и заявлений. Приоритеты тогдашний президент расставил так:



Ну что же, жизнь не стоит на месте, меняются президенты, меняется и страна к лучшему.  Посмотрим, что же изменилось по отношению к гражданам,  и как работает приемная администрации президента на ул. Ильинка в Москве сегодня.
















Благо обратиться на имя президента можно различными способами: как в электронной форме, так и на личном приеме. Стоит сразу оговориться,  что обращений в администрацию президента по Липецкой области поступает несметное количество, но остановимся на конкретных примерах. Рассмотрим коллективное обращение чаплыгинцев в начале октября 2012 года с просьбой помочь получить ответ от Генеральной прокуратуры.  Вот  ответ администрации президента:


Как мы уже знаем, ответа от Генеральной прокуратуры нет и по сей день. Ну да Бог с ней, с прокуратурой. Возможно, «не дружит» администрация президента с прокуратурой, сложновато дать поручение ответить гражданам.

Обращаются так же чаплыгинцы с хозяйственным вопросом, требующим безотлагательного вмешательства, коль местное самоуправление отстранилось.



Тема больная: дети до школы добраться не могут, по утрам в темноте в грязи утопают в ледяном месиве, в то время, как районную и сельскую власть на служебных авто к кафельным порогам администраций подвозят, а бюджетные деньги транжирят на "благоустройство для Путина". Смотрим ответ администрации президента.


Комментировать данный ответ нет необходимости. Напрашивается только один вопрос: какие документы необходимо ждать 60 дней (!), вместо того, чтобы реально оказать помощь детям и просто жителям села? Ведь требуется всего лишь дать поручение засыпать щебнем «финские озера». А может попросту нечем засыпать? Пардон. Для чего тогда в Чаплыгинском районе в с.Чечеры щебеночный карьер?

карьер с.Чечеры Чаплыгинский район

Ведь глава района Николай Климов не упускает возможности периодически через районную газету хвастаться этим; «теперь у нас нет проблем с отсыпкой сельских дорог своим собственным щебнем». Только вот щебня, на дорогах района, не видно. А в самом деле, где же он? Оказывается, щебень из Чаплыгинского района денно и нощно вывозится нескончаемым потоком большегрузных грузовиков в другие области, по номерам авто можно географию изучать.


Продают на сторону все к ряду, жителям района в результате останется большая яма, которую, даже, скорее всего, законсервировать забудут, после закрытия карьера. Куда и кому идут деньги от продажи недр, разумеется, не известно. Вернемся к обращению на имя президента.


С момента обращения прошло достаточно времени, что бы хоть кто-то отреагировал. Смотрим, как изменилась ситуации для граждан, о которых так все заботятся.
















А теперь представим, как там можно пройти в темноте. Светлое время суток с 9 утра до 17 вечера.

Неужели  коррупция закралась и в «святую святых» - администрацию президента?!

Вот еще один пример, когда чаплыгинцы обращались, казалось бы, с пустяковой просьбой - помочь в получении копий документов. И дело вроде бы даже сдвинулось с мертвой точки - «отреагировала» районная прокуратура… Все при деле,  одним словом, только вот копии документов так и не были предоставлены. Все ограничилось очередной «остроумной» отпиской, и даже не главы района, как озвучивал в своей речи Дмитрий Медведев, а за подписью очередного клерка районной администрации «по правовым вопросам», которых, видимо, набирают с улицы по объявлениям. Всю голову, видно, сломала районная администрация, думая, как узаконить беспредел и ведет целенаправленную волокиту.






Можно было бы до бесконечности описывать «взаимодействие» органов власти различных уровней, которое сводится к одному: каждый спихивает обращения граждан подальше от себя, «Мишка на Гришку, Гришка на Мишку» и так далее.

С электронной формой обращений все предельно ясно. Как же дело обстоит с личными приемами? Есть и такая возможность, благо совсем недавно группа чаплыгинцев в очередной раз обратилась (на личном приеме)  в администрацию президента. Чаплыгинцам впору вообще переселяться жить на Ильинку… А как иначе, если на местах жить не дают?!






Приятная и внимательная женщина, проводившая прием, клятвенно обещала непременно помочь чаплыгинцам, правда добавила, что она - «человек маленький»  и одна такие вопросы не решает. Где же тогда «большие»?

Надо отдать должное организации и условиям по приему граждан в приемной президента на ул.Ильинка в г.Москве. Для граждан там созданы более чем комфортные условия: электронная запись, система терминалов, предельно вежливый и корректный персонал, климатические установки, интерактивные доски, информационные стенды  и даже кабины для курения  -  все на высшем уровне. Вот бы еще гражданам реально помощь оказывали…



Альберт Монастырев - Валентин Фролов


Валентин Фролов - Альберт Монастырев
Для оперативного выезда на помощь гражданам

По приехавшим на прием людям  можно изучать географию огромной страны.  И не было еще дня, когда бы были приняты все желающие. Так чего же людям дома не сидится? Неужели  от хорошей  жизни они едут в сердце Родины в федеральные органы власти?  Наверное, как и большинство,  ищут щиты от беспредела местных «князьков». Вот, к примеру,  Валентин Данилович Фролов, пенсионер, инвалид 1 группы  зачем приехал? А известно зачем - помощи просить.  Ведь после того, как «щедрая» сельская глава  по подложным документам «раздула» дом и участок соседки-москвички Полухиной  с прихватом территории семьи пенсионера, и та, в свою очередь, наконец, благополучно его продала, появился новый сосед - беспредельщик, который тут же принялся крушить, ломать, имущество и избивать пенсионеров. Во время погрома у пенсионеров разбежались  последние кролики.  И хоть Чаплыгинская полиция и остепенила буяна, который провел ночь в камере районного отдела полиции, сдается, что это не на долго, движения по заявлению как не было, так и нет. По всей видимости заняты подготовкой очередной отписки.

Чего не сидится дома пенсионеру-чаплыгинцу Монастыреву Альберту Васильевичу, искалеченному прокурором Добровского района Нариманом Гаевским? В этой истории, как собственно и во всех, вовсе дошло до абсурда. Иначе как объяснить, что помощник Генерального прокурора в своем ответе умудрился, обращаясь к пенсионеру как к живому, в тексте документа записать его в покойники: «… в связи со смертью Монастырева А.В.»?!


Вот она, «борьба» с коррупцией, во всей красе, когда «борцы» спят и видят жалобщиков покойниками в гробу в белых тапках. Если кто-то задастся вопросом, как такое может быть, то получит очень простой ответ. Такие «отписки» получаются, когда жалобы и обращения  граждан абсолютно не читаются, и когда в смысл написанного там никто не вникает. На такой «ответ» Альберт Монастырев, будучи человеком уважаемым и высококлассным специалистом в своей области, ответил на этот абсурд просто. «Если я покойник, то прошу присылать корреспонденцию в рай, потому что я в отличии от вас, порядочный человек».

Еще одним моментом, который хотелось бы отметить, является существование такого подразделения, как «Мобильная приемная президента Российской Федерации». Она «выезжает непосредственно на места, в субъекты Российской Федерации, для разрешения жалоб граждан и организаций на действия (бездействие) должностных лиц федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе выборных должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.»

Только вот если «помониторить» обзор работы данного подразделения, то получается, что мобильная приемная выезжала практически во все регионы, кроме «зоны тотального благополучия» губернатора Олега Королева. Да и в самом деле, зачем выезжать, если жители Липецкой области и так практически переселились на ул. Ильинку.

В заключении, хотелось бы добавить следующее.  Наивно было бы полагать, что руководители, будь то Генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель СКР Александр Бастрыкин или президент Владимир Путин сами читают обращения граждан. И тем более глупо напрямую обвинять их во всем беспределе и абсурде. В России ведь как: если корова не отелилась или засуха - виноват президент. Но президенту и всем остальным руководителям ведомств надо бы следить за своими подчиненными и чиновниками-беспредельщиками на местах, так как они, зачастую, просто позорят и дискредитируют их самих, и не вызывают у людей ничего, кроме ненависти и презрения.

Многие скептики могут сказать, что ничего особенного, такой  беспредел сейчас везде. Сложно сказать, везде или нет, только для граждан это слабое утешение, а в Липецкой области борьба с коррупцией ведется по монологу Михаила Задорнова. Эту «борьбу» нельзя назвать иначе, как «политический онанизм».




У граждан только один вопрос: Владимр Владимирович, доколе?

Вместо послесловия.

Я родился, жил и выжил в удивительной стране,
Где огромные просторы не объедешь на коне,
Где несметные богатства под ногами, под землей,
А народ при этом нищий, терпеливый и не злой!
Здесь с 17-го года всё пошло наперекос,
Времена голодомора, времена кровавых слёз,
Жизни, втоптанные в глину сапогом, во лбу звезда,
Это шёл освободитель наш - солдат РККА!
Тухачевские, Якиры и злодеи всех мастей,
Уничтожили крестьянство, ради власти же своей,
Всей стране хребет сломали, руки по уши в крови,
До сих пор страна горбата - на деревни посмотри!
Пушки, танки, самолёты невозможно сосчитать,
Да вот только Гитлер, сволочь, нам не дал повоевать,
Вот тогда б мы показали, что такое наша рать!
Слава Богу, что не дали нам тогда повоевать!
Здесь бездарного вояку мы сажаем на коня,
Заливаем его в бронзу, дифирамбы голося,
Возвеличили безумно, вознесли аж до небес,
Это наш Георгий Жуков проходимец и подлец!
Здесь историю не знают даже собственной страны,
Здесь законам нету места, здесь в почете паханы,
И сияет над столицей ярко-красная звезда,
Криминальная Россия, криминальная страна!
Здесь природные богатства: древесину нефть и газ,
Выгребают беспардонно и вывозят всё от нас,
А Российская глубинка топит печи на дровах,
Там уж не до интернета - без дорог и в полутьмах!
Здесь наука умирает потихоньку, навсегда,
Тот кто может уезжает на работу в США,
Нет в России перспективы хоть ты тресни, хоть убей,
Нету здесь даже квартиры, чтобы вырастить детей!
Здесь избранники народа, от народа своего,
Прячутся, себе представьте, в бронированных авто,
Днем и ночью под охраной, без охраны никуда,
Затонированы даже боковые зеркала!
Наркомания реально захлестнула молодёжь,
Этот бизнес не задушишь, этот бизнес не убьёшь,
Всё продали и пропили лет на 25 вперёд,
Бюрократов наплодили, что сам чёрт не разберёт!
Двери, двери, коридоры сто пятнадцать этажей,
Бестолковые законы безответственных людей!
Милицейские мигалки, на дорогах беспредел,
Кто у власти тот и главный остальные не у дел!
Здесь для взяток и откатов благодатная среда,
Даже место депутата продается с молотка,
- Сразу неприкосновенность и везде зеленый свет,
Правда, здесь зарезать могут и за пачку сигарет!
ЖКХ не просто бизнес это золотое дно,
Там начальников не выгнать никогда и ни за что,
Налетели словно мухи рвут бюджеты на куски,
А посмотришь на тарифы - сердце ноет от тоски!
Здесь есть город интересный под названием Москва,
Там почти что ежедневно происходят чудеса,
То подстрелят бизнесмена, то вдруг Зверев запоёт,
А коррупции там сколько!..
Рыба с головы гниёт!
Там всегда такие пробки ни проехать, ни пройти,
Может нам Москву забором трёхметровым обнести,
Чтоб не ездили чужие, не мешали чтобы жить,
А иначе как столицу со страною подружить!
Здесь безумные проекты запускают на ура,
Отмывают миллионы, покупают острова,
Не в почёте нынче совесть, - показуха и туфта,
А в Кремле опять вручают за заслуги ордена!
«Молодым у нас дорога, старикам у нас почёт»
Этот дяденька с трибуны нам одно и то же врёт,
Про развитие науки, про высокий урожай,
И вообще, что очень скоро здесь у нас наступит рай!
Солнце клонится к закату и в глазах твоих печаль,
Велика страна Россия, необъятна её даль,
Но величие державы не в медалях золотых,
Не в космических ракетах, сила в гражданах простых!..

1 комментарий:

  1. Мои дорогие коллеги-фермеры! Эта система власти является коррупцией, потому что она сатанинская! С 1917 г. через замыслы жидов и нечисти был уничтожен Царь-Помазанник Божий, Ведь только Творец Бог Духом Святым через Помазанника своего способен проконтролировать все, что происходит в России, все устроить. А эта власть практически не работает! И никогда, кроме карательных и несправедливых действий, не способна осуществлять! Президент у нас больше бизнесмен, причем щедростью тут не пахнет! Вот и делайте вывод! Ну, а с нами Бог! Мы крестьяне от слова "крест" и этим все сказано. Наша дорога только со Спасителем и во Христе! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить