среда, 9 января 2013 г.

«Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги...» (18+)

С незапамятных времен русской народной пословицей считается фраза «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним - ходить». 

На самом деле в основе этого выражения (как и самой пословицы) лежит строка из стихотворения известного земляка Л. Н. Толстого (1828-1910). Он написал его во время Крымской войны, в ходе обороны Севастополя, участником которой был. В оригинале: Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить. Это стихотворение сразу же стало солдатской песней, которая получила в Севастополе широкую известность под названием «Как четвертого числа...». Ее обычно пели на мотив другой солдатской песни — «Бонапарту не до пляски».

Писатель увековечил в этих строках бездарность русских штабов при обороне Севастополя. 4 августа 1855 г. было предпринято наступление на высоты, известные как Федюхины горы. Оно закончилось полным провалом — в сражении при Черной речке русские войска, которыми командовал генерал Реад, были разгромлены. В толстовской песне была дана оценка военным талантам этого полководца:

...Туда умного не надо,
Вы пошлите-ка Реада,
А я посмотрю.
Глядь, Реад возьми да спросту
Поведи нас прямо к мосту:
«Ну-ка, на уру».
На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты,
А пошли полки!.


В этой песне и прозвучали известные строки, посвященные штабным теоретикам: «Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги...» Уже при жизни Л. Н. Толстого это стихотворение считалось примером сугубо народного творчества.

Перенесемся в наши дни, где «талантливой бездарности» хоть отбавляй… На этот раз шедевром «творчества» Чаплыгинских чиновников стала отписка за подписью первого заместителя главы Чаплыгинского района Юрия Сазонова, из которой следует, что с благоустройством, пусть и на бумаге, все просто отлично… Только обо всем по порядку. Кто следит за блогом, помнит, что было простейшее обращение граждан, жителей села Кривополянье, на имя президента Владимира Путина с элементарной просьбой: оказать помощь в решении извечной российской беды – дураков и дорог.


Только вместо реальной помощи вокруг рядового элементарного обращения граждан закрутилась целая буря в стакане воды. Вот уже знакомая отписка от администрации президента.


Долго ли, коротко ли запрашиваются необходимые документы (60 дней), только вот администрацию президента учить не будешь, зачем гражданам документы вместо засыпки ям… Двадцатое января не за горами и, наверняка, от администрации президента будет получен исчерпывающий, объективный и всесторонний ответ (вместо реальной помощи), а пока давайте взглянем на «ответ-шедевр» местной чаплыгинской власти.



В данном ответе тандем районной и сельской власти как бы отчитывается перед заместителем главы области Сергеем Салогубовым о проделанной работе.

Как всегда чаплыгинская «элита» не стала изощряться, и все свелось к простому принципу: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. И хоть откровенное и наглое вранье и стоит во главе угла у чаплыгинской верхушки, но уж слишком в данном ответе много «но»...

Как видно из ответа, исполнителем сего документа выступает вездесущая глава села - пенсионерка Валентина Аксенова, а подписан документ (для убедительности) первым заместителем главы района Юрием Сазоновым. Стоит ли вообще акцентировать внимание на том, что сам Николай Климов никогда подобные ответы-отписки не подписывает?! Не царское это дело, для таких случаев есть множество замов и «помов». Роль «чаплыгинского пахана» ко многому обязывает.















Listen or download Пива Шарикову не предлагать for free on Prostopleer

Все в ответе, сочиненном Валентиной Аксеновой, вроде бы гладко: и суммы из бюджета потрачены не малые, и ремонты всего на свете часто проводились, только вот дорог и освещения на большинстве улиц как не было, так и нет. Возьмем всего лишь несколько строк из ответа: «Проведен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия на ул.Щербаковка, Х Пятилетки, Черешнева». Какой «ремонт там проведен» - повторяться нет смысла…



Поражают в ответе темпы и масштабы ремонта дорог. Так, за год, к примеру, делается, в среднем, от 1,2 до 2 км дорог… Это же с помощью чего?! Наверное, с помощью совковой лопаты, не иначе… На большее средств не хватает (сельские жители, видимо, жмут, не дают)…

 
Listen or download о благоустройстве for free on Prostopleer

Даже если допустить мысль о том, что происходит это потому, что деньги выделяются небольшими частями, то и этот факт не оправдывает столь медленные темпы ремонта сельских дорог. Асфальт-то у нас не на вес золота, и выделенных средств (пусть и частями) должно хватать на гораздо больший участок дорог… Вот где бы главе села использовать свой талант распределения бюджетных средств: взять подешевле да сделать побольше… И коль упоминается в ответе что село единственное в районе (самое большое), то не стоит забывать что и налогов должно быть собирается больше всего, да и ставки тех самых налогов самые высокие в области.

С той скрупулезностью, с которой авторы данной отписки подсчитывали километрики (похоже, что даже и сантиметрики) отремонтированных ими дорог, хочется посоветовать им так же вести поиски средств для их ремонта и внимательнее относиться к обращениям жителей села. Причем далеко не ходить искать, поменьше тратить на не целевые расходы да в карманах своих ревизию произвести бы…




















Также в ответе есть такие строки: «Подъезды к территориям и сами территории учреждений и организации села имеют асфальтированное покрытие». Под словами «учреждения и организации села» глава села имела ввиду, по всей видимости, свою резиденцию - территорию сельсовета, так как данное учреждение (по своей значимости, а точнее по единоличному мнению его владелицы) вполне может заменить все остальные организации не только села, но района…


Кривополянская сельская почта в список учреждений и организаций села, по мнению главы, разумеется, не входит. Главное, что на бумаге асфальтированная дорога имеется.


С якобы потраченными из бюджета суммами (опять же, как следует из уже известного письменного ответа) тоже все не так однозначно, и вот почему. Если принимать во внимание некоторые заявления сельской главы, то получается, что деньги тратятся как минимум два раза: из бюджета и из карманов граждан, жителей села. Вот тому яркий пример, где глава села попутно учит сельчан «основным моментам» 131-го Федерального Закона о местном самоуправлении, в своей интерпретации, разумеется (от слова «самоуправство»):


Listen or download В.Аксёнова Подайте на освещение for free on Prostopleer

Аудио 2009 года и, по словам Аксеновой, уже тогда все дороги практически были отсыпаны щебнем. Невольно напрашиваются вопросы: где отсыпанные дороги, и где щебень на дорогах села, если, кроме непонятного мусора с нулевой себестоимостью и непролазной грязи, жители на дорогах села ничего не видят?!


Цветущий благоустроенный сельсовет и истуканы у дорог не в счет.


И что, пожалуй, самое интересное в обсуждаемом ответе, так это то, что под всем этим без зазрения совести подписывается Юрий Сазонов (!), который, по чаплыгинским меркам, в отличие от Валентины Аксеновой, в составе «Климовской братвы» не старожил… В советскую бытность простой сельский парень Юра работал обычным водителем в с. Колыбельское, а в лихие 90-е перебивался извозом силикатного кирпича, конечно не без помощи брата Василия Сазонова, и не без помощи которого Юрий Сазонов и сел в кресло заместителя главы Чаплыгинского района. Прочитав строки из ответа: «По автомобильным дорогам местного значения сельского поселения можно проехать и пройти в любые погодные условия», так и хочется отбросить элементарные нормы приличия и спросить: «Юра, а ты сам-то по этим «автомобильным освещенным дорогам» ездить и ходить пробовал в любое время как кривополянцы?!» Спросить не как первого зама районного «пахана», а как шофера колхозника: «Или твои дети уже выросли, а подъезд к прокуратуре асфальтирован не только на бумаге?!»
Вот и получается, что «Мустафа дороги строил, а жиган по ним ходил».

 
Listen or download PUTYOVKA V ZHIZN': "NA BUMERE" for free on Prostopleer
 
Помнится, в молодости Юрий Сазонов был гораздо интересней, что, собственно, и не удивительно. Как говорят в народе: хочешь проверить человека - дай ему немного денег и власти.
 
Listen or download PUTYOVKA V ZHIZN': "NA BUMERE" for free on Prostopleer
 
И немного (справедливости ради) о самых правдивых строках: «08км подъезд к старому кладбищу», что подтверждают и сами жители в своих комментариях (по предыдущим статьям в блоге):

Осталось только отдать должное Дмитрию Медведеву, который уже давным-давно предугадал развитие событий по обращениям граждан на имя президента…


PS: Был в Древней Руси Юрьев день - отмечается 26 ноября по старому стилю, по новому стилю приходится на 9 декабря. В XVI-XVII веках приходился на 6 декабря. В этот день происходили расчеты помещиков с нанятыми крестьянами по результатам сбора урожая, то есть на селе заканчивался финансовый год. Слово "объегорить" пошло от Егорьева дня, как иначе называли Юрьев день, и означало обмануть при расчетах. Этот день вошел в историю поговоркой: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Поговорка эта имеет такое значение: в старину крестьяне имели право за неделю до Юрьева дня и в неделю после него свободно перейти от скупого и жестокого помещика к другому. Требовалось лишь рассчитаться «за пожилое». Соборное уложение 1649 года закрепило крестьян за владельцами тех земель, на которых раньше они проживали вольно. Крепостное право продержалось два с половиной века, до 19 февраля 1861 года. «Мужик болит и сохнет по Юрьевом дне». Как видим, Юрьев день был особо значим для представителей крестьянства. Только вот Липецкая область и, в частности, Чаплыгинский район - не Древняя Русь, и так просто к другому помещику не перейти. Люди обращаются на имя президента, а отписками их кормит местная «братва», рассматривая жалобы сама на себя. Теперь еще осталось только подождать, что же отпишет администрация президента. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Комментариев нет:

Отправить комментарий